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Cebollas rellenas


Las cebollas rellenas son un plato muy rico y fácil de cocinar. Es típico de Asturias, España y que se elabora con bonito, pero nosotros te vamos a dar varias opciones para que elijas la que más se adapte a tu gusto. A continuación, te damos dos recetas muy sencillas para que sorprendas a tus comensales.


Ingredientes para 4 personas:
4 cebollas medianas
3 latas de atún o atún fresco
1 diente o 2 de ajo
1 tomate rallado, cortado a cuadritos pequeños o tomate de lata triturado
Harina
Sal y pimienta
Pan rallado

Modo de elaboración:

  • 1.- Lavar, quitar las 2 primeras capas de la cebolla, la base, la parte de arriba (nos servirá como sombrerito para tapar la cebolla) y cocer en agua durante 15 minutos. Si queremos, le podemos añadir una hoja de laurel seco al agua, para aromatizar las cebollas.
  • 2- .Freír el ajo en láminas, añadirle el tomate en cuadritos muy pequeños o el tomate triturado y finalmente el atún y el pan rallado. El secreto para que te salgan las cebollas rellenas bien ricas es que el sofrito esté muy fritito.
  • 3.- Sacar las cebollas del agua, quitarles el corazón con cuidado y rellenarlas.
  • 4.Hacer una salsa pasando por la sartén una cucharada de harina, esto hará que la salsa espese; a continuación le añadimos los corazones de las cebollas picados y otro poco de tomate. Puedes añadirle vino blanco, granos depimienta… en definitiva las especias que más te gusten
  • 5.- Ponemos en una fuente las cebollas rellenas, le ponemos el sombrerito, las rociamos con la salsa y las metemos en el horno 15 minutos.


Otras variantes

Partiendo de los mismos ingredientes puedes hacer la receta de otro modo.

  • 1.- En lugar de cocer las cebollas, rellénalas en crudo y pásalas por la sarténhasta que estén doradas por todos los lados. Doramos también los sombreritos de las cebollas
  • 2.- En la misma cazuela en las que las has frito, le añades la salsa que has hecho aparte, agua y las dejas cocer unas 2 horas o hasta que veas que están tiernas con el sombrerito.


Sugerencias para elaborar las cebollas rellenas:
Una de las ventajas que tiene este plato es que es muy versátil y admite muchas variantes. A continuación te ofrecemos algunas de ellas, además de otros consejos.

Tienes varias opciones para realizar tus cebollas rellenas:

  • En lugar de atún, puedes utilizar carne de cerdo, ternera o ambas picada, utiliza unos 350 gramos.
  • Otras alternativas son sustituir la carne o el tomate por setas y queso en cuadraditos tipo Emmental o Cheddar; el sabor y la textura de las setas es parecida a la carne y es una alternativa totalmente indicada para amantes de la cocina vegetariana.
  • También puedes rellenar las cebollas de un sofrito que incluya sólo verduras de todo tipo.
  • Puedes incluir al sofrito pimiento verde y/o rojo, pimiento morrón y huevo duro picado.
  • Hay quien prefiere el tomate frito de lata que el tomate natural. Es más rápido para elaborar el sofrito pero el resultado no queda tan natural.
  • Tanto al sofrito como a la salsa se le pueden añadir un par de cucharadas denata de leche. Suaviza mucho el sabor del tomate.
  • En cuanto a las especias, esto es algo muy particular. Puedes incluir en el sofrito y en la salsa unos granos de pimienta, un clavo o dos de olor, una hoja delaurel, vino blanco y además de sal, ½ pastilla de caldo de verduras, pescado o carne, según la receta que hayas elegido.


Para terminar el plato tienes varias formas a elegir:


  • Poniendo la primera rodaja de la cebolla como tapadera.
  • Añadiéndole algún queso para fundir y gratinándolas cinco minutos en el horno.
  • Espolvoreándolas con una provenzal de pan rallado y perejil y gratinado al horno 5 minutos.
  • Adornándolas con piñones, almendras picadas fritas o perejil.
  • Otros consejos que te pueden ayudar:
  • Lo mejor es utilizar una fuente de horno que nos sirva también para servir en la mesa.
  • Las cebollas rellenas las puedes tomar solas, con patatas fritas, puré de patatas o arroz blanco cocido.
  • Si no quieres llorar con las cebollas, cuando las cortes lávalas con agua fría debajo del grifo y listo.
  • Es un plato que también está muy rico frío como la tortilla de patatas.
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